曲阳县人民法院 > 审判流程

正文

民事案件期限

2015-10-10 17:03:14 来源: 本站

一、诉讼时效

1、普通2年诉讼时效。自权利人知 道或应该知道权利受侵害之日起算。 (民法通则》第135)

21年诉讼时效。身体收到伤害要 求赔偿的、出售质量不合格的商品未声 明的、延付或拒付租金的、寄存财物被 丢失或毁损的。(《民法通则》第136 )

33年诉讼时效。因环境污染损害 赔偿提起诉讼的。(《环境保护法》第 42)

44年诉讼时效。因国际货物买卖 合同和技术进出口合同提出诉讼或仲裁 的。(合同法》第129)

5、最长诉讼时效。从权利受侵害 之日起20年。(《民法通则》第137 )

二、申请财产保全

1、诉前财产保全。法院接受申请 后,应在48小时内作出裁定,裁定保全 的,应立即执行(申请人必须提供担 )。申请人应该在采取保全措施后30 日内起诉或者申请仲裁。(《民诉》第 101)

2、诉中财产保全。人民法院接受 申请后,情况紧急的,应在48小时内作 出裁定,裁定保全的,应该立即执行。 (《民诉》第100)

3、对财产保全或先予执行裁定不 服的,可以申请复议一次。(《民诉》 108)

4、诉中证据保全。当事人依据民 事诉讼法的规定向人民法院申请保全证 据,不得迟于举证期限届满前7日。 (《证据规定》第23)

三、公告送达

1、国内。适用于受送达人下落不 明或用其他方式无法送达的。自发出公 告之日起经过60天的,视为送达。 (《民诉》第92)

2、涉外。适用于不能用其他方式 送达的。自公告之日期满3个月。 (《民诉》第267)

四、管辖权异议

应在答辩期间内提出,法院应在收到 异议之日起15日内作出书面裁定。对该 裁定不服的,可以向上级法院提出上 诉。(《民诉》第127条。 合议庭人员通知 合议庭组成人员确定后,应当在3 内告知当事人。(《民诉》第128

五、举证期限

1、举证期限可以由双方协商并经法院认 ;由法院指定举证期限的,普通程序 不少于30日,但经双方当事人同意,可 以少于30日,前述举证时限届满后,基 于特定事实法院酌情要求提供证据或反 证的期限,不受30日限制;简易程序可 以少于30日,当事人协商不超过15日。 从收到受理通知书和应诉通知书次日计 算。(《证据规定》第33条,《举证时 限规定通知》第12条,《简易程序》 22)

2、管辖权异议后举证期限当事人在一审答辩期内提出管辖权异 议的,人民法院应当在驳回当事人管辖 权异议的裁定生效后,依照《证据规 定》第33条第3款的规定,重新指定不 少于30日的举证期限。但在征得当事人 同意后,人民法院可以指定少于30日的 举证期限。(《举证时限规定通知》第 3)

3、简易转普通后举证期限简易程序转为普通程序的,应该补足 不少于30日的举证期限,但在征得当事 人同意后可以少于30日。(《举证时限 规定通知》第2)

4、增加当事人举证期限关于增加当事人时的举证期限问题。 人民法院在追加当事人或者有独立请求 权的第三人参加诉讼的情况下,应当依 照《证据规定》第33条第3款的规定, 为新参加诉讼的当事人指定举证期限。 该举证期限适用于其他当事人。(《举 证时限规定通知》第5)

5、变更诉讼请求或反诉后举证期限人民法院应当根据案件的具体情况重 新指定举证期限,当事人对期限有约定 的,经法院认可。(《举证时限规定通 知》第7)

六、增加、变更诉讼请求或提出反诉期间

应在举证期限届满前提出,但在《证 据规定》第35条规定的当事人主张的法 律关系的性质或者民事行为的效力与人 民法院根据案件事实作出的认定不一致 的情形下,可以变更诉讼请求。当事人 变更诉讼请求的,人民法院应当重新指 定举证期限。(《证据规定》第34)

根据《合同法司法解释一》第30条的 规定,请求权竞合的情况下,债权人依 据合同法122条的规定起诉时作出选择 后,在一审开庭以前又变更诉讼请求 的,法院应该准许。

七、一审审限

1、普通程序。6个月,经本院院长 批准可延长6个月,还需延长的,报上 级法院批准可以再延长3个月(《民诉》 149)

2、简易程序。3个月。(《民诉》 161)无延长规定,如超过3个月, 则转为普通程序,从立案之日起计算审 (刑事案件从转为之日起计算审限, 《审限若干规定》第8)

3、特别程序。30日,经本院院长 批准可以延长30天,但审理选民资格案 件必须在选举日前审结。(《民诉》第 180)

4、船舶碰撞、共同海损。1年,经 本院院长批准可以延长6个月。(《最 高院关于严格执行案件审理期限的若干 规定》第2条,)

八、上诉期间

1、对判决上诉。对判决的上诉期 15日。

2、对裁定上诉。对裁定的上诉期 10日。(《民诉》第164)

3、涉外案件。对判决、裁定上诉 均为30日,并可申请延长。(《民诉》 269)

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司